I Migliori Liquori e Alcolici della Sicilia

I Migliori Liquori e Alcolici della Sicilia

Gli amari siciliani sono un irrinunciabile piacere della nostra tavola. Che amiate sorseggiarli come digestivi o utilizzarli nei cocktail, lisci o con ghiaccio, sono protagonisti indiscussi di pranzi e cene italiane.

Diffusi dagli Arabi, questi distillati e liquori sono un prodotto incredibilmente amato dagli Italiani: nonostante la popolarità di cui godono oggi nel mondo l’Italia mantiene ben saldo il primato di questa tipologia di alcoolici. Si conta qui infatti il più alto numero di amari, differenti per Regione.

Bere un amaro facilita la digestione o rende un cocktail aromatico, ma non solo! Nel caso dell’amaro siciliano, riesce a distillare tutto il gusto più armonioso della tradizione. Un liquore che sa essere trendy ed elegante, senza smettere di parlare del suo passato e della storia della sua Regione.

Oggi ti offriremo una panoramica dei migliori amari siciliani, disponibili per te su Emporio Sicilia, tutti di produzione artigianale e creati a partire da ricette tradizionali.

Gli amari di Sicilia

Amaru Sabbenerica

Tra gli Amari di Sicilia come non ricordare ad esempio il celebre Amaru Sabbenerica, realizzato con carciofo, alloro, limone e altre erbe. Dall’aroma intenso e avvolgente, è siciliano fin dal nome. La parola Sabbenerica è infatti un antico saluto usato fino agli anni ’50 dai nonni e bisnonni siciliani.

Letteralmente significa “sia benedetto”. Era appunto una forma di benedizione che ci si scambiava per le strade dei paesi siculi. Solitamente al “sabbenerica” si rispondeva “a lei e all’amici” o più raramente “santu e riccu” (Che tu sia santo e ricco), come forma di augurio di una splendida giornata.

Anice Unico Tutone

Tutone è un marchio storico di liquore siciliano di origine palermitana. L'Anice Unico Tutone è un prodotto ad altissima gradazione alcolica (60 gradi) a base di anice misto aromatizzato con parti di cumino. Il nome deriva dal cognome dei fratelli palermitani che ne realizzarono la prima bottiglia nel 1813.

Per quanto riguarda gli ingredienti, il Tutone viene ottenuto tramite una piccola quantità di spirito di vino con essenza di cumino ed anetolo, mentre il tipo di distillazione è sconosciuto. La ditta ne custodisce il segreto da generazioni: si tratta di una ricetta di famiglia del 1813, scritta su un foglietto di carta gelosamente custodito.

Si può aggiungere, in poche gocce, all'acqua fresca. Viene anche usato come ingrediente principale in alcuni cocktail alla frutta, in certe paste e dolci tipici siciliani e nel caffè.

https://www.emporiosicilia.it/prodotto/anice-unico-tutone/

Amaro Monte Polizo

Realizzato in provincia di Trapani, a Salemi, l'Amaro Monte Polizo è uno degli amari siciliani alle erbe più buoni e noti. Il gusto caldo e persistente lo rende uno dei liquori tipici più famosi e venduti in Italia e all'estero. Si ottiene dall'infusione di selezionate sostanze amaricanti, secondo un'antica ricetta e i suoi ingredienti comprendono alcool, zucchero, aromi naturali,  caramello. Si consiglia di servirlo fresco, a temperatura ambiente o con ghiaccio.

https://www.emporiosicilia.it/prodotto/amaro-siciliano-monte-polizo/

Liquore Fichi d’India Il Fico

Realizzato con Ficodindia siciliano della zona di Roccapalumba. Questo amaro sfrutta in modo inedito un frutto tipico nel panorama del bacino del Mediterraneo e possiede proprietà terapeutiche, depurative, idratanti. Il liquore ha un gusto dolce, ma intenso grazie alla polpa zuccherina del frutto.
Delicato e originale, è perfetto a fine pasto o come digestivo da servire freddo di frigo ma senza ghiaccio.

https://www.emporiosicilia.it/prodotto/il-fico-amari-siciliani/

Limoncello e Mandarino, i liquori tipici più conosciuti della distilleria siciliana.

Il limoncello, specie nella squisita versione Turiddu di Amarisiciliani, prende il sapore piuttosto particolare dall’intensità dei limoni odorosi della Sicilia e si serve ghiacciato, meglio se dopo i pasti. Realizzato soprattutto con limoni giovani, come il Verdello, che si raccoglie tra luglio e settembre, racchiude in sé solo il meglio degli agrumi siciliani. Ma anche il Limoncino di Peccatucci di Mamma Andrea, 100% artigianale e naturale, non è da meno e ne merita la menzione.

https://www.emporiosicilia.it/prodotto/turiddu-amari-siciliani/

https://www.emporiosicilia.it/prodotto/limoncino-i-peccatucci-di-mamma-andrea/

Anche il liquore al mandarino, variante siciliana dell’arancello, esprime il sapore tipico di agrumi siculi ma con note più dolci e avvolgenti.
Mi Manda Rino, di Amarisiciliani, viene ad esempio prodotto con mandarino tardivo di Ciaculli, nella zona di Palermo. Questa varietà di mandarino è stata inserita fra i Presidi Arca del Gusto di Slow Food, possiede un forte aroma ed ha la buccia molto sottile.

https://www.emporiosicilia.it/prodotto/mi-manda-rino-amari-siciliani/

Amaro Gerlando - Liquore Artigianale Siciliano alle erbe

Dalla gradazione alcolica del 34%, l'Amaro Gerlando si produce con acqua, zucchero, alcool ed erbe aromatiche. Ideale per abbinamenti con cioccolato di Modica, creme alla mandorla, dolci alla frutta, semifreddi, torte, pasticceria, biscotti secchi. Un vero amaro tradizionale siciliano, dal gusto vellutato, dolciastro e alcolico. Si serve freddo, anche con ghiaccio.

https://www.emporiosicilia.it/prodotto/amaro-gerlando-amaro-gerlando/
SCOPRI DI PIÙ

Ricette Tradizionali

Bruschette Siciliane by GialloZafferano

Bruschette Siciliane by GialloZafferano

Il Blog di GialloZafferano ha realizzato con i nostri prodotti questa ricetta perfetta per un aperitivo con gli amici o...
U' Maccu

U' Maccu

l termine “maccu” indica una “vivanda grossa di fave sgusciate", cotte in acqua e ridotte in pasta. La fava e...
Pasta di Mandorle: Una Ricetta Unica

Pasta di Mandorle: Una Ricetta Unica

5' di lettura La pasta di mandorle siciliana: conoscete qualcosa di più delizioso e tipico? Ideale per dolci, torte, paste, biscotti, ciambelle...
Frittella Palermitana

Frittella Palermitana

La Frittella (Frittedda) è un piatto tipico palermitano realizzato con prodotti primaverili. È un contorno ricco di elementi nutritivi e...
SCOPRI DI PIÙ

Ricette Creative

Spaghetti alla Colatura di Gambero Rosso® di Mazara del Vallo con Pomodori Ciliegino by GialloZafferano

Spaghetti alla Colatura di Gambero Rosso® di Mazara del Vallo con Pomodori Ciliegino by GialloZafferano

Insieme al Blog di GialloZafferano vogliamo portarvi al mare... e non con una delle classiche ricette a base di pesce, ma con un piatto...
Filetti di pesce spatola in crema di peperoni: una rivisitazione

Filetti di pesce spatola in crema di peperoni: una rivisitazione

5' di lettura Dopo avervi deliziato con la ricetta originale dei filetti di pesce spatola in crema di peperoni, vi...
Spaghetti al Nero di Seppia su Vellutata di Patate al Brodo di Cozze

Spaghetti al Nero di Seppia su Vellutata di Patate al Brodo di Cozze

5' di lettura Spaghetti al nero di seppia: che prelibatezza! Specialmente se fatti “alla siciliana”. Delle numerose rivisitazioni attuali (con gamberi,...
Spaghetti Integrali Bio con Calamaro in Crema di Zenzero e Menta

Spaghetti Integrali Bio con Calamaro in Crema di Zenzero e Menta

Vi proponiamo oggi una ricetta light con gli spaghetti integrali che fonde il meglio della cucina e della cultura siciliana...
SCOPRI DI PIÙ

Storie e Tradizioni

manna acquista online

La Manna

La manna … Quando la manna non viene dal cielo! Oggi questa delizia Si produce soltanto in Sicilia. Secondo la la...
farina perciasacchi acquista online

Farina Perciasacchi e Il Tesoro Salutare dei Grani Antichi Siciliani

Nel panorama dei cibi sostenibili, autentici e ricchi di storia emerge la Farina Perciasacchi, un autentico tesoro della tradizione culinaria...
panettone artigianale sicilia acquista online

Panettone Artigianale in Sicilia: Storia, Tradizione e Delizie Natalizie

Il Natale in Sicilia è una festività che abbraccia tradizioni millenarie, tra le quali spicca il Panettone Artigianale, una delizia...
tonno rosso vendita online

Tonno Rosso del Mediterraneo: Perché è tra i più Pregiati al Mondo?

Il Tonno Rosso del Mediterraneo è una prelibatezza culinaria rinomata per la sua qualità superiore. Pescato nelle acque cristalline del...