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Risotto ai pistilli di zafferano

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pentola brodo per risotto
carne del brodo per risotto
pistilli di zafferano
cipolla per risotto
mestolo del brodo per il riso ai pistilli di zafferano
grana grattugiato

Un classico risotto piace sempre, vi suggerisco però di dargli un valore aggiunto estetico, usando i pistilli di zafferano. Un buon risotto allo zafferano va cucinato con il brodo di carne, ma per velocizzare i tempi ottenendo comunque un buon risultato, potete preparare un classico brodo vegetale. In ogni caso, il risotto ai pistilli di zafferano è un’ottima variante del classico risotto giallo. Un piatto tipicamente autunnale, da gustare osservando gli alberi cambiare colore e le foglie staccarsi dai rami e cadere a terra.

 

Ingredienti per il risotto (4 persone)

  • 350 g di riso carnaroli
  • 6/10 pistilli di zafferano a persona (corrispondenti a circa 0,15 g di pistilli)
  • 125 g di burro
  • 150 g di grana padano
  • Mezza cipolla
  • Mezzo bicchiere di vino bianco

Ingredienti per il brodo di carne

  • 1 osso col midollo di bue
  • 1 kg di carne da brodo
  • Sedano q.b.
  • Carote q.b.
  • Cipolle q.b.
  • 2 chiodi di garofano
  • 4 grani di pepe nero o misto
  • 6 l di acqua
  • Sale q.b.

Procedimento

  1. Innanzitutto, preparate il brodo. Pelate carote, cipolla e sedano e ponetele in una pentola capiente, insieme alla carne e all’osso col midollo. Aggiungete i chiodi di garofano, i grani di pepe, 3 l di acqua e fate cuocere per un’ora circa. Successivamente, aggiungete gli altri 3 l di acqua e lasciate cuocere per altre 2 ore.
  2. Filtrate il brodo, in modo da dividere la carne, e salatelo. A questo punto il brodo sarà pronto per essere utilizzato per la cottura del risotto.
  3. Fate raffreddare leggermente il brodo e versatene un mestolo in una tazza. Aggiungete i pistilli di zafferano, lasciandoli in infusione, coprendo la tazza, per circa 40 minuti/un’ora.
  4. Passate alla preparazione del risotto. Tritate la cipolla e rosolatela in metà del burro. Non appena si sarà appassita, versate il riso, fatelo tostare e lasciatelo evaporare.
  5. Aggiungete un mestolo di brodo, mescolando finché il riso non lo avrà assorbito e continuando fino a cottura ultimata.
  6. Aggiungete l’infuso di brodo e zafferano con tutti i pistilli, spegnendo subito il fuoco perché i pistilli non devono cuocere, dato che con il calore perdono le loro caratteristiche organolettiche. Mantecate con il grana padano ed il restante burro.

Dopo che lo avrete lasciato a riposto con il coperchio per qualche minuto, potrete servire, ben caldo, il vostro risotto ai pistilli di zafferano.

Ricetta
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Risotto ai pistilli di zafferano
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