Ricette Tradizionali

La nostra sezione “Ricette Tradizionali” è gestita da Stefania Zappalà, altrimenti nota come Donna Nuzza.

Pasta alla Norma. Delizia Catanese

Esiste qualcosa di più siciliano della pasta alla norma? Una ricetta gustosa e senza tempo che riesce a[…]

Anelletti al forno con melanzane

Anelletti al forno alla siciliana: esiste un piatto della tradizione tanto amato e conosciuto? Spaghetti e risotti non[…]

Granita di limone

Una gustosissima e dissetante granita è sempre ben gradita! Tipicamente estiva, la granita è un dolce freddo al[…]

Il cacio all'argentiera

Il cacio all’argentiera è un piatto inventato da un’argentiera di Palermo. Si narra che abitasse proprio in via[…]

Polipetti murati

Quella dei polipetti murati (purpiceddi murati in siciliano) è una ricetta di mare fantastica dai numerosi significati. Pazienza,[…]

Melanzane ripiene "a tabacchiera"

Quella delle melanzane ripiene “a tabacchiera” è una prelibata ricetta siciliana. Di semplice preparazione, le melanzane così cucinate[…]

Le arancine alla carne

Il giorno di Santa Lucia ha il profumo del grano cotto. Un profumo che inizia a spandersi già[…]

La minestra di cucuzza longa

La cucuzza: una passione di Donna Nuzza Cònsala comu voi sempri è cucuzza, Prov. ch’esprime la scipitezza di[…]

Palline di mandorle al marsala

Dolcetti che rapiscono i cinque sensi Esistono ricette che non sono di famiglia, che non hanno accompagnato la[…]

Pasta con le sarde

La pasta con le sarde, tipico piatto della tradizione siciliana, è inserito nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali[…]

I pipi ammuttunati, ovvero i peperoni imbottiti

Gli ortaggi più profumati, colorati e belli del mese estivo sono i peperoni. Contengono pochissime calorie e tante[…]

'U gelu ri muluni: il principe dell'estate

Un dolce palermitano Quando arriva il momento di preparare il gelu due immagini mi accompagnano. La prima è[…]