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Quignones

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Quignones. Un secolo di tradizione

La Casa Vinicola Quignones prende vita grazie al lavoro appassionato e gentile di Alfredo Quignones, che porta avanti un progetto iniziato dal suo trisavolo nell’Ottocento. Quignones oggi punta alla produzione di vini naturali, che offrono una diversa espressione della Sicilia, attraverso l’uso di vitigni rari e particolari metodi di vinificazione ed affinamento. Si tratta di un’azienda orgogliosamente piccola, che produce vino ed olio extravergine di oliva, legata a pratiche tradizionali, come la rigorosa raccolta a mano ed il paziente affinamento dei vini.

I vini prodotti sono frutto di una storia d’amore: quella con le colline, dove maturano le vigne, ed il mare. La collina, ammantata dal sole e dalla natura superba, sospira guardando il mare immenso. Quest’ultimo la osserva da lontano, soffiandovi sopra una brezza, a volte dolce, a volte potente, carica del suo profumo. Paesaggi antichi che si estendono su oltre 100 ettari nella Sicilia più autentica e meno conosciuta, terre colme di millenni di storia e che appartengono alla famiglia Quignones da oltre 2 secoli. Per fare un buon vino occorre tempo. I Quignones imbottigliano per mestiere, cosicché i clienti possano goderne.

Una storia molto antica

Fu il Barone Raffaele Quignones, trisavolo dell’attuale conduttore, ad acquistare una vasta proprietà terriera denominata Tenuta d’Apaforte, intorno alla metà dell’Ottocento, nell’agro di Licata. Già in quell’epoca, tra secolari alberi di olivo e impianti di mandorleto all’avanguardia, si trovava una vigna dove maggiormente il terreno esaltava la sua componente calcarea. Vi si produceva uva di un violaceo intenso, con il grappolo tipicamente lasco, da sempre chiamata Calabrese. A distanza di quasi due secoli, i mandorleti hanno ceduto in parte la propria sede ai vigneti, ed il Nero d’Avola si è scoperto avere sempre vissuto in queste terre sotto le mentite spoglie di Calabrese.

L’azienda si estende su più di cento ettari tra le pendici della collina di Sant’Oliva e fin su alla sua cima, di fronte la vasta piana di Licata che si estende per chilometri, fino alle sabbiose coste del Mediterraneo. Oggi Alfredo Quignones prosegue lungo la strada segnata dal padre che, agli inizi degli anni ’70 dello scorso secolo, decise di convertire parte dell’azienda specializzandola nella coltivazione della vite, forte di una tradizione divenuta ormai secolare. Ed è così che gli originali allevamenti a pergolato (in questa assolta parte della Sicilia definito tendone) sono stati convertiti in lunghi filari di contro spalliere. Inoltre, alle iniziali superfici vitate ne sono state aggiunte molte altre, mentre agli storici vitigni di Nero d’Avola ed Insolia sono stati affiancate cultivar come lo Chardonnay, il Fiano, il Syrah, il Petit Verdot.

  • Fimmina – Rosato di Nero d’Avola – QUIGNONES

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  • Largasia IGP – Inzolia e Chardonnay – QUIGNONES

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  • Largasia IGP – Nero d’Avola – QUIGNONES

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  • Largasia IGP – Petit Verdot – QUIGNONES

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  • San Giacomo – Bianco – QUIGNONES

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  • San Giacomo – Rosso – QUIGNONES

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  • Tenuta d’Apaforte – QUIGNONES

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