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Pastificio Vallolmo

logo di pastificio vallolmo

Pasta di grano duro

Il Pastificio Vallolmo è situato a Valledolmo, un piccolo centro agricolo in provincia di Palermo. Esso nasce dalla volontà di alcuni soci di un sementificio di realizzare un luogo moderno, adibito alla produzione della pasta. Il loro obiettivo? Garantire la qualità del grano per tutta la filiera produttiva, dalla semina alla molitura. Il risultato? Una pasta di una bontà eccezionale.

Valledolmo si trova alle pendici dei monti delle Madonie, un luogo caratterizzato da un suolo misto di argilla e sabbia, oltre che dal clima perfetto per la coltivazione del grano duro. Questo cresce ben lontano da qualsiasi fonte di inquinamento, preservando, così, le sue eccellenti qualità organolettiche.

Il Pastificio basa i suoi principi sul rispetto e sulla dedizione, ed è riuscito a costruire con il tempo una realtà quotidiana e familiare. Inoltre, la modernità dell’azienda è caratterizzata da una struttura all’avanguardia, che si occupa della lavorazione della semola di grano duro in maniera molto lenta e a temperature moderate. In questo modo, il gusto e le proprietà nutrizionali della materia prima rimangono inalterati.

Il chilometro 0

Il Pastificio si concentra nella produzione di una pasta estremamente genuina, garantendo una filiera a chilometro zero, caratterizzata dall’inconfondibile gusto del grano maturato sotto il sole della bella isola. La lavorazione del grano, infatti, comincia con la semina autunnale, in un area delle Madonie che si trova tra i 300 ed i 700 m di altezza. La semina, inoltre, ha luogo dopo un’accurata preparazione dei terreni e dopo l’arrivo delle prime piogge.

Successivamente, la raccolta del grano porta alla molitura ed alla trasformazione in pasta, la quale contiene caratteristiche di glutine e di proteine che non sono mai inferiori al 12,5%. Inoltre, la semola viene lavorata con l’acqua proveniente direttamente dalle sorgenti naturali del Parco Naturale delle Madonie. Una volta creato l’impasto, questo viene spinto in trafile di bronzo e lasciato ad essiccare a temperature moderate.

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