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Giorgio Collura

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Un’azienda di grani antichi

L’azienda Giorgio Collura nasce nei primi anni ’70 a Santo Stefano Quisquina, entroterra agrigentino, a circa 900 m di quota. Da padre a figlio, l’azienda si è rinnovata ed è diventata una realtà importante nel territorio dei Monti Sicani. L’obiettivo della Collura è quello di offrire dei prodotti esclusivamente genunini, motivo per cui tutte le fasi di lavorazione sono seguite passo dopo passo.

Per garantire la massima della genuinità dei prodotti, nel 2017 la Giorgio Collura si è convertita al metodo di coltivazione biologica. In particolare, dalla lavorazione dei grani antichi siciliani, macinati con macine in pietra, si ottengono delle meravigliose farine, che conservano le proprietà chimico-fisiche e organolettiche. Esse risultano poco raffinate per la presenza della parte più esterna della cariosside, che è la più ricca di vitamine, minerali e sostanze nutritive. Inoltre, grazie alla lavorazione artigianale della semola dei grani antichi moliti a pietra (Senatore Cappelli e Tumminia), si ottiene una buonissima pasta. La pastificazione avviene mediante trafile in bronzo, processo che conferisce alla pasta una particolare rugosità. L’asciugatura, invece, ha luogo in specifici essiccatoi a bassa temperatura, i quali simulano l’azione dei raggi solari, mantenendo inalterate le caratteristiche chimico-fisiche ed organolettiche che caratterizzano questi particolari grani.