fbpx

Barracco

Un’azienda tra due contrade

L’azienda agricola Barracco è situata a Mazara del Vallo, in provincia di Trapani, ed insiste per poco più di 51 ettari di terreno tra vigneto ed uliveto. Il vigneto, a sua volta, è  suddiviso in due contrade. La prima, Contrada Roccazzo, consta di circa 28 ettari, di cui 4 coltivati ad ulivi ed il resto a vigneto. La seconda, Contrada Minneno, è di circa 23 ettari, coltivati esclusivamente a vigneto. Le varietà presenti sono: Ansonica (o Insolia), Catarratto Bianco Comune, Chardonnay, Grillo, Trebbiano Toscano, Nero d’Avola, Merlot e Cabernet Sauvignon. L’età delle vigne varia da pochi anni fino ai 50 circa di quelle più vecchie, che costituiscono la gran parte di tutto il vigneto. Fin dai primi anni ’90, l’azienda è caratterizzara dal regime biologico.
Storicamente, l’Azienda Agricola Barracco nasce dall’unione di due famiglie: i Maiale ed i Barracco. Dai primi deriva la proprietà della Contrada Minneno, dai secondi quella della Contrada Roccazzo.

Barracco oggi

Oggi l’azienda è amministrata dalla signora Francesca Barracco insieme ad i suoi tre nipoti: Laura, Franco e Silvia Barracco, tutti comproprietari dei terreni. Invece, la gestione è affidata a Roberto Bruno, figlio della signora Francesca. Quest’ultimo, nel 2012 si trasferì da Milano (dove esercitava la professione di avvocato d’affari) a Palermo, per occuparsi dei vigneti di famiglia. Sebbene inizialmente avesse proseguito con la distribuzione delle uve prodotte alle cantine sociali, la passione per il vino insinuò in Roberto Bruno Barracco la convinzione di dover riprendere l’antica tradizione familiare di vinificazione, non più esercitata ormai da molti decenni.
L’idea di produrre il primo vino Barracco nasce nel 2016, nel momento in cui Roberto Bruno viene a contatto col mondo del vino naturale rimanendone affascinato. Un anno più tardi, quando si stringe la collaborazione con l’agronomo Ennio Gugliotta, attuale consulente dell’azienda, nasce il progetto del vino naturale “Barracco”. Ed è così che, dalla potatura alla vendemmia, ogni fase della coltivazione è rigorosamente eseguita dalla sapiente mano dell’uomo.
Così come durante la vinificazione, si mantiene l’astensione all’utilizzo di qualunque sostanza chimica, affidandosi esclusivamente all’attenzione ed alla cura durante la fermentazione e le successive fasi della trasformazione dell’uva in vino. Quindi, il prodotto ottenuto è un vino naturale. Quest’ultimo è espressione tipica di un territorio, frutto di un’accurata selezione delle vigne, ed è derivato dalla fermentazione spontanea delle uve prescelte senza nessuna aggiunta di sostanze chimiche. In questo modo la lavorazione avviene nel pieno rispetto della natura e della vigna, così come del consumatore.

  • catarratto barracco vino 2018 sicilia

    Catarratto – BARRACCO

    12.50
    Acquista ora
  • vino bianco siciliano catarratto orange barracco 2017

    Catarratto Orange – BARRACCO

    13.50
    Acquista ora