fbpx

Azienda Agricola Bergi

Nei circa 100 ettari di terreno che si estendono intorno alle colline dell’Agriturismo Bergi, l’Azienda
produce e commercializza prodotti siciliani d’eccellenza. L’Azienda Agricola Bergi, poco distante da
Castelbuono,antico centro tra i più caratteristici del Parco delle Madonie è a conduzione familiare con
una forte presenza femminile, infatti quattro giovani sorelle: un agronomo, un tecnologo alimentare,
un esperto di comunicazione e un biologo Agrichef, lavorano in sinergia, ognuna con il proprio ruolo e
professionalità, sotto la saggia supervisione dei genitori, condividendo la passione per la natura e
portando avanti il lavoro con amore e dedizione.
L’agricoltura praticata è totalmente biologica e certificate da SUOLO E SALUTE.
L’azienda nasce dalla grande passione per la natura e il forte attaccamento al territorio. Gli obiettivi che
si tramandano nella nostra famiglia da anni sono soprattutto il rispetto per l’ambiente e
il mantenimento della biodiversità. Per le nostre produzioni selezioniamo unicamente materie prime
autoctone del territorio siciliano e del nostro Parco delle Madonie. Pertanto il recupero delle varietà
ortofrutticole per la creazione di una consapevolezza alimentare ci aiuta nella valorizzazione dei
prodotti. L’azienda lavora con l’ Apis mellifera sicialiana ed è uno dei produttori di Miele di Ape Nera
Sicula, Presidio Slow Food. Il Presidio APE NERA SICULA è stato avviato per sollecitare l’attenzione
sulla specie e lanciare un allarme circa il rischio di estinzione di questa razza autoctona. la ditta inoltre,
ha aderito al “Progetto di reintroduzione e di conservazione della sottospecie a rischio di estinzione
Apis mellifera sicialiana” finanziato dalla Regione Sicilia e seguito dal CRA-API di Bologna in
collaborazione con Slow Food, l’Università di Catania e di Palermo, l’Istituto Zooprofilattico della Sicilia,
la Soat di Collesano, l’azienda Amodeo. Il progetto prevede la ricerca di nuove linee genetiche,
indispensabili per combattere il problema più grave di questa razza (la consanguineità), l’istituzione di
stazioni di fecondazione in luoghi isolati e la valutazione delle prestazioni della nera sicula a paragone
con la ligustica. Gli apicoltori che la allevano hanno infatti riscontrato la quasi totale mancanza di morie
in Sicilia, la maggiore resistenza alle temperature elevate e alle malattie, qualità legate al fatto che l’ape
nera sicula si è acclimatata nei secoli su un territorio caldo e difficile, approfittando delle resistenze
garantite dalla sua origine africana. Da questo punto di vista l’azienda gestisce una stazione di
fecondazione sull’isola di Lampedusa.

  • Miele Asfodelo Bio – BERGI

    6.50
    Acquista ora
  • Miele Cardo Bio – BERGI

    6.50
    Acquista ora
  • Miele Millefiori Bio – BERGI

    6.00
    Acquista ora
  • Miele Sulla Bio – BERGI

    6.50
    Acquista ora