Adelfio
La storia dell’azienda ha inizio nel lontano 1931. In questo anno il giovane Gaetano Adelfio, giunto da Palermo a Marzamemi, decise di stabilirsi in questo piccolo borgo marinaro, popolato da una esigua comunità ospitale e animata da spirito di solidarietà . Lo stabilimento Adelfio venne creato in quegli anni, quando si svolgeva, ancora fiorentissima, la pesca del tonno rosso di Sicilia. Quest’ultimo, pescato tramite la mattanza, veniva successivamente sottoposto a salatura, insieme a sarde e acciughe pescate con la stessa modalità . A partire da allora, ancora oggi l’azienda Adelfio si impegna per mantenere una continuità di vecchi sapori del passato, nella convinzione che esista un legame inscindibile tra cultura, storia, gusto, tradizione e memoria.
La ditta Adelfio ha sempre anteposto la tradizione e la qualità alle politiche di marketing. La pesca è sempre stato l’unico stile di vita adottato ed il prodotto è sempre stato lavorato in ottemperanza alla tradizione. Valori rarissimi, che però hanno permesso ai prodotti di Adelfio di mantenere l’originaria genuinità . Il tonno ed i suoi derivati sono venduti secondo le forme classiche, tramandate nei secoli dalla cultura marinara: cose semplici e autentiche.
La lavorazione del tonno
In Adelfio non esiste parte del tonno che non sia utilizzata a fini alimentari, in ossequio all’antica tradizione marinara. Da esso, oltre ai filetti tradizionali, vengono ricavati ulteriori prodotti, quali:
- la ventresca (parte bassa del tonno) – è la parte di primissima scelta del tonno, la più delicata e pregiata;
- la bottarga (uova di tonno) – nota anche come “il caviale del mediterraneo”, ottenuta dalla sacca ovarica del tonno, pressata, salata ed essiccata;
- il mosciame (parti molli del tonno) – lavorato con pepe nero;
- il lattume – il liquido seminale del tonno;
- la suppizzata (salamini di tonno) – lavorata tramite macinazione e successivamente insaccata in budella di vitello;
- la buzzonaglia (parti scure del tonno, più vicine alla lisca centrale e quindi più irrorate di sangue) – molto saporita e utilizzata tradizionalmente come companatico dai contadini che vendemmiavano nei pressi di Pachino.
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Acciughe Salate – ADELFIO
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Bottarga di Tonno Rosso sottovuoto – ADELFIO
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Bottarga di Tonno Yellowfin sottovuoto – ADELFIO
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Bottarga grattugiata – Uova di Tonno – ADELFIO
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Bresaola – Mosciame – di Tonno sottovuoto – ADELFIO
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Buzzonaglia di Tonno in olio di semi di girasole – ADELFIO
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Colatura di Alici – ADELFIO
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Crema di Spada e Tonno affumicati in Olio di Oliva – ADELFIO
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