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Adelfio

Storia

La storia dell’azienda ha inizio nel lontano 1931. In questo anno il giovane Gaetano Adelfio, giunto da Palermo a Marzamemi, decise di stabilirsi in questo piccolo borgo marinaro, popolato da una esigua comunità ospitale e animata da spirito di solidarietà. Lo stabilimento Adelfio venne creato in quegli anni, quando si svolgeva, ancora fiorentissima, la pesca del tonno rosso di Sicilia. Quest’ultimo, pescato tramite la mattanza, veniva successivamente sottoposto a salatura, insieme a sarde e acciughe pescate con la stessa modalità. A partire da allora, ancora oggi l’azienda Adelfio si impegna per mantenere una continuità di vecchi sapori del passato, nella convinzione che esista un legame inscindibile tra cultura, storia, gusto, tradizione e memoria.
La ditta Adelfio ha sempre anteposto la tradizione e la qualità alle politiche di marketing. La pesca è sempre stato l’unico stile di vita adottato ed il prodotto è sempre stato lavorato in ottemperanza alla tradizione. Valori rarissimi, che però hanno permesso ai prodotti di Adelfio di mantenere l’originaria genuinità. Il tonno ed i suoi derivati sono venduti secondo le forme classiche, tramandate nei secoli dalla cultura marinara: cose semplici e autentiche.

La lavorazione del tonno

In Adelfio non esiste parte del tonno che non sia utilizzata a fini alimentari, in ossequio all’antica tradizione marinara. Da esso, oltre ai filetti tradizionali, vengono ricavati ulteriori prodotti, quali:

  • la ventresca (parte bassa del tonno) – è la parte di primissima scelta del tonno, la più delicata e pregiata;
  • la bottarga (uova di tonno) – nota anche come “il caviale del mediterraneo”, ottenuta dalla sacca ovarica del tonno, pressata, salata ed essiccata;
  • il mosciame (parti molli del tonno) – lavorato con pepe nero;
  • il lattume – il liquido seminale del tonno;
  • la suppizzata (salamini di tonno) – lavorata tramite macinazione e successivamente insaccata in budella di vitello;
  • la buzzonaglia (parti scure del tonno, più vicine alla lisca centrale e quindi più irrorate di sangue) – molto saporita e utilizzata tradizionalmente come companatico dai contadini che vendemmiavano nei pressi di Pachino.
  • Acciughe salate in lattina Il timoniere Adelfio

    Acciughe Salate – ADELFIO

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  • Bottarga di Tonno Rosso sottovuoto – ADELFIO

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  • Bottarga di Tonno Yellowfin sottovuoto – ADELFIO

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  • Bottarga grattuggiata di uova di tonno Adelfio

    Bottarga grattugiata – Uova di Tonno – ADELFIO

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  • Bresaola – Mosciame – di Tonno sottovuoto – ADELFIO

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  • Buzzonaglia di tonno in olio di semi di girasole Adelfio

    Buzzonaglia di Tonno in olio di semi di girasole – ADELFIO

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  • Colatura di alici bottiglia Adelfio

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  • Crema di Spada e Tonno affumicati - ADELFIO - conserve di pesce

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