La Bottarga di Tonno Rosso Siciliano: Cos'è e Come Usarla

La Bottarga di Tonno Rosso Siciliano: Cos'è e Come Usarla

La bottarga è un alimento tradizionale delle coste siciliane, in particolare delle zone di Favignana, Marzamemi e Trapani. Il suo nome deriva dal termine arabo buttarikh che significa uova di pesce salate. Si tratta di uova di muggine o di tonno, salate ed essiccate ancora nella sacca ovarica. La storia di questa preparazione ha origine 3.000 anni fa ed è conosciuta già dai Fenici e dalle antiche civiltà delle coste del Mediterraneo. Su Emporio Sicilia puoi trovare la bottarga artigianale di tonno rosso siciliano e di varietà yellowfin Adelfio.

La produzione della bottarga di tonno artigianale

Ad oggi la bottarga di migliore qualità, quella di tonno, dal sapore deciso e delicato, si produce in Sicilia. Si parte con l’estrazione delle sacche ovariche delle femmine del tonno, che vengono recuperate con estrema attenzione per evitarne la rottura, intorno alla fine dell’estate, periodo della riproduzione del tonno rosso siciliano. Si tratta di un equivalente femminile del lattume di tonno siciliano.

Le sacche o baffe estratte superano anche il chilo: vengono sciacquate, salate, pressate e lasciate ad essiccare in luoghi asciutti e areati per un tempo variabile tra i 45 e i 90 giorni. Alla fine, le baffe avranno un colore ambrato-arancio, tendente al rosso, gusto intenso e saranno pronte per essere consumate.

Come usare la bottarga in cucina

La bottarga di tonno può essere molto gustosa a crudo: per un antipasto squisito vi suggeriamo di prendere la bottarga sottovuoto, condirla con olio e servirla su bruschetta. Squisita anche grattuggiata su primi piatti, come spaghetti e busiate.

Tipi di bottarga siciliana in commercio

Per fortuna non esiste oggi una stagione della bottarga di tonno: si può trovare facilmente tutto l’anno. In commercio trovate baffe intere o in polvere per condire primi piatti. In particolare, le sacche si vendono sottovuoto in pezzi da almeno 100 g a conservazione medio-lunga. tra le migliori per qualità, non si può non menzionare la Bottarga Grattuggiata di Adelfio.

Come riconoscere la bottarga fresca e di qualità? Soprattutto se in baffe, si riconosce per compattezza e asciuttezza. La bottarga di qualità ha inoltre colore brillante e non troppo scuro.

Come conservare la bottarga di tonno aperta?

Una volta aperta, mantiene freschezza e sapore inalterati se conservata in frigorifero avvolta in fogli di alluminio, non nello scompartimento più freddo. In alternativa si può creare una bottarga sott’olio fatta in casa. La si può conservare all’interno di un barattolo riempito d’olio, in maniera tale che ne venga prolungata la scadenza fino a venti giorni. Il prodotto riesce così anche ad aromatizzare l’olio di conservazione.

SCOPRI DI PIÙ

Ricette Tradizionali

Bruschette Siciliane by GialloZafferano

Bruschette Siciliane by GialloZafferano

Il Blog di GialloZafferano ha realizzato con i nostri prodotti questa ricetta perfetta per un aperitivo con gli amici o...
U' Maccu

U' Maccu

l termine “maccu” indica una “vivanda grossa di fave sgusciate", cotte in acqua e ridotte in pasta. La fava e...
Pasta di Mandorle: Una Ricetta Unica

Pasta di Mandorle: Una Ricetta Unica

5' di lettura La pasta di mandorle siciliana: conoscete qualcosa di più delizioso e tipico? Ideale per dolci, torte, paste, biscotti, ciambelle...
Frittella Palermitana

Frittella Palermitana

La Frittella (Frittedda) è un piatto tipico palermitano realizzato con prodotti primaverili. È un contorno ricco di elementi nutritivi e...
SCOPRI DI PIÙ

Ricette Creative

Spaghetti alla Colatura di Gambero Rosso® di Mazara del Vallo con Pomodori Ciliegino by GialloZafferano

Spaghetti alla Colatura di Gambero Rosso® di Mazara del Vallo con Pomodori Ciliegino by GialloZafferano

Insieme al Blog di GialloZafferano vogliamo portarvi al mare... e non con una delle classiche ricette a base di pesce, ma con un piatto...
Filetti di pesce spatola in crema di peperoni: una rivisitazione

Filetti di pesce spatola in crema di peperoni: una rivisitazione

5' di lettura Dopo avervi deliziato con la ricetta originale dei filetti di pesce spatola in crema di peperoni, vi...
Spaghetti al Nero di Seppia su Vellutata di Patate al Brodo di Cozze

Spaghetti al Nero di Seppia su Vellutata di Patate al Brodo di Cozze

5' di lettura Spaghetti al nero di seppia: che prelibatezza! Specialmente se fatti “alla siciliana”. Delle numerose rivisitazioni attuali (con gamberi,...
Spaghetti Integrali Bio con Calamaro in Crema di Zenzero e Menta

Spaghetti Integrali Bio con Calamaro in Crema di Zenzero e Menta

Vi proponiamo oggi una ricetta light con gli spaghetti integrali che fonde il meglio della cucina e della cultura siciliana...
SCOPRI DI PIÙ

Storie e Tradizioni

manna acquista online

La Manna

La manna … Quando la manna non viene dal cielo! Oggi questa delizia Si produce soltanto in Sicilia. Secondo la la...
farina perciasacchi acquista online

Farina Perciasacchi e Il Tesoro Salutare dei Grani Antichi Siciliani

Nel panorama dei cibi sostenibili, autentici e ricchi di storia emerge la Farina Perciasacchi, un autentico tesoro della tradizione culinaria...
panettone artigianale sicilia acquista online

Panettone Artigianale in Sicilia: Storia, Tradizione e Delizie Natalizie

Il Natale in Sicilia è una festività che abbraccia tradizioni millenarie, tra le quali spicca il Panettone Artigianale, una delizia...
tonno rosso vendita online

Tonno Rosso del Mediterraneo: Perché è tra i più Pregiati al Mondo?

Il Tonno Rosso del Mediterraneo è una prelibatezza culinaria rinomata per la sua qualità superiore. Pescato nelle acque cristalline del...